Tenuta Corte Pavone Anemone al Sole 2016
Brunello di Montalcino DOCG, Riserva
Loacker Wine Estates
James Suckling: 96/100
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
Du grec ""anemos"" (vent) et de l'italien ""sole"" (soleil), le nom de ce vin fait référence au Sirocco qui souffle particulièrement fort sur ce vignoble.
Dégustation
Robe: rouge profond, sombre.
Nez: encore marqué par son élevage, il offre des arômes de fumée, d'asphalte, d'épices douces, mais aussi de cerise noire et de mûre.
Bouche: riche et ample, avec une trame de tannins dense mais si fins, merveilleusement extraits, et une belle acidité. Cette réserve présente un profil de fruits noirs rôtis, de chocolat, tabac, caramel, avec une belle fraîcheur de cerise et coulis de raisinets dans une longue finale fruitée. Impressionnant.
Conclusion: un immense Brunello, encore dans sa tendre enfance !
Service: servir à 15°C. Pièce de boeuf, civet de cerf.
Lieu
Historique
Tenuta Corte Pavone à Montalcino est l'un des trois domaines viticoles biodynamiques de la famille Loacker, pionnière dans la biodynamie en Italie, et déjà connue des membres DIVO pour ses vins du Trentin et de Valdifalco dans la Maremme. Pour Corte Pavone, acquis en 1996, le vigneron et oenologue Hayo Loacker s'est attaché, sur les 19 hectares en vigne, à définir sept crus d'exception, surnommés « 7 Dynamic Brunello Crus », à l'aide d'observations empiriques et techniques (drones, caméras infrarouges, etc.) : Poggio Molino al Vento, Fior del Meliloto, Campo Marzio, Fiore del Vento, Terra di Ginestra, Anemone al Sole et Terra Nuova. Les crus sont « dynamiques » car la sélection finale des raisins est optimisée individuellement chaque année grâce à de nouvelles mesures effectuées dans chaque zone pendant la période des vendanges. Plantés à 500 mètres d'altitude sur une grande diversité pédologique (schiste gris, ardoise, sols calcaires, etc.), ces crus bénéficient d'une fraîcheur extraordinaire. Toute l'élégance du Brunello di Montalcino, biotype à gros grains du Sangiovese, aussi appelé Sangiovese Grosso.